Quando ero piccola, facevamo sempre TAKOYAKI per il pranzo del sabato. questo pranzo durava sino a quasi ora della cena. E quando volevamo cambiarne il gusto, mia mamma faceva il dolce usando la piastra per takoyaki.
Ultimamente ho avuto l’occasione di fare takoyaki per la famiglia e per gli amici (perché ho notato che la mia speciale pentola per takoyaki si può usare sui fornelli ad induzione. Ne sono felice) Quindi mi balza alla mente questo bel ricordo e mi viene voglia di proporvi qualcosa di carino e diverso.
Ed allo stesso tempo, mi è venuta l’idea di mettere nel mio blog un gioco divertente.
Allora… Che ne dite di fare la sfida delle ricette tra cucina giapponese e cucina italiana? Vorrei fare ogni settimana questa sfida usando gli stessi ingredienti o stesso tema. E vi presenterò due ricette nuove ogni settimana!
Questa settimana iniziamo a pensare al dolce di carnevale!
Ho fatto il “TAKOYAKI DOLCE -la castagnola alla giapponese “
< Gli ingredienti >
- 160g di farina tipo00
- 50g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- 3 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di olio di semi
< Per ripieno >
- Azuki
- Cioccolato
- Crema pasticciera
- Unire tutti gli ingredienti di impasto
- Scaldare la piastra con olio di semi a fiamma alta. Quando la piastra risulta calda abbassare a fiamma media.
- Versare l’impasto riempiendo a metà ogni buco della piastra speciale per takoyaki, aggiungere poi un cucchiaino di Azuki e finalmente coprire con altro impasto.
- Girare le palline di 90 gradi ed aggiungere un po’ di impasto per ottenere una forma sferica.
- Girare in continuazione le palline per non farle bruciare fino a quando il loro colore diventa un marroncino chiaro.
L’Impasto è bello soffice e molto saporito quindi è ottimo come accompagnamento ad un the caldo. Le palline con Azuki così realizzate non sono fritte e risultano quindi leggere e digeribili
“Ma Yuki, io non ho la piastra di takoyaki…allora come faccio?”
Non preoccuparti! Poi fare semplicemente la versione del più famoso “Dorayaki”, il dolce tradizionale giapponese. l’impasto in questo caso e come quelli del pancake.