Il pasto classico giapponese, leggero e gustoso!

Ciao a tutti! Come è trascorso il vostro weekend?

Dopo che si è avuto questo problema del Covid, penso che per tante persone mangiare è diventata l’unica gioia del weekend. Ed anche per noi.

Ma non possiamo mangiare tutto quello che vogliamo per tutto il weekend. L’Equilibrio dei pasti è molto importante per stare bene. Questo weekend abbiamo pensato a pizza per domenica a cena ed a me piacerebbe provare il dolce di carnevale; quindi ho deciso di stare più leggera il sabato.

Quando vuoi essere leggero ed anche mangiare bene, il pasto giapponese è sempre una buona soluzione!

Qualcuno non può aspettare neanche un attimo per scattare una foto…:D

Questa settimana ho preso ottimi spinaci, bei funghi e mi è venuta voglia di fare questi due piatti.

Facili, leggeri e buonissimi!

Takikomi-Gohan 

Gli ingredienti 

  • 400ml di riso 
  • 100g di carne di pollo
  • 1 carota media 
  • 100-150g di funghi
  • 450ml di acqua naturale 
  • 3 cucchiai di salsa di soia 
  • 2 cucchiai di vino bianco 
  • 1/2 cucchiaino di sale 
  1. Lavare bene il riso e lasciarlo riposare almeno 15 minuti. (per il procedimento per lavare il riso guarda questo post)
  2. Tagliare le carote ed il pollo in pezzettini piccoli. Togliere Le parti grasse del pollo se presenti.
  3. Strappare i funghi con la mano in modo da fa uscire bene il loro sapore.
  4. Mettere il riso e l’acqua nella pentola. Aggiungere la salsa di soia, vino bianco e sale. Mettere le carote, il pollo e poi i funghi, quindi coprire con il coperchio.
  5. Cuocere a fiamma alta sino a quando bolle l’acqua, poi a fiamma piccola lasciare cuocere 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti spegnere il fuoco e lasciare riposare altri 10 minuti.  *importante: non togliete mai il coperchio in queste fasi
  6. Trascorsi i secondi 10 minuti, prendere la spatola o paletta, bagnarla e muovere il riso girandolo lungo la pentola quindi muoverlo sotto sopra avendo l’accortezza di non schiacciarlo.

Goma-ae, gli spinaci con la salsa di semi di sesamo 

Gli ingredienti 

  • 500g di spinaci 
  • 3 cucchiai di semi di sesamo tostato 
  • 2 cucchiai di salsa di soia 
  • 1.5 cucchiai di zucchero 
  1. Far bollire gli spinaci con acqua bollente aggiungendo un cucchiaino di sale. Cuocere 3 minuti e lasciar sul setaccio. Drenare l’acqua calda e mettere la ciotola sotto il setaccio, poi versare acqua fredda del rubinetto sino a fare raffreddare.
  2. Macinare i semi di sesamo con la macchina macinacaffè od un mortaio. Non macinare troppo, lasciare dei semi parzialmente interi. Unire la salsa di soia, lo zucchero e mescolare bene.
  3. Drenare gli spinaci con lo straccio pulito ed asciutto. Strizzare bene per drenare tutta l’acqua.
  4. Mettere gli spinaci nella ciotola e aggiungere la salsa che abbiamo preparato. Mescolare bene: il piatto è pronto!
Un cucchiaino di sale aiuterà a tenere suo bellissimo colore.

E ho fatto TAMAGOYAKI (la frittata giapponese) amata dai miei figli (anche per questo piatto devo mostrarvi la ricetta), salmone grigliato per noi grandi e poi la zuppa di miso che non può mancare mai. Così la nostra cena leggera con buon equilibrio è completa!

Il pasto classico giapponese come ho fatto sabato è una buona soluzione per stare leggeri, senza rinunciare ai peccati di gola. Perché è poco grasso ed allo stesso tempo saporito. E’ inoltre semplice la sua preparazione e se ne può godere il grande sapore.

Ok sono rimasta leggera….quindi ora posso ordinare la mia pizza senza sensi di colpa 😉